Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

Евгений Соя – молодой поэт, которого уже сегодня называют одним из самых знаменитых поэтов современности. На его счету пять сборников стихотворений, несколько записанных песен с американской инди-группой Brazzaville, бесконечное множество концертов, литературных вечеров и преданных женских сердец. Евгений родом из Одессы, сейчас проживает в Санкт-Петербурге.

Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

DayEvents: Ты сразу понял, что хочешь быть поэтом или, может, в детстве была другая мечта?

Евгений Соя: В своё время занимался футболом профессионально, играл за Черноморец. В детстве ещё была мечта стать лётчиком, с лет 8 до 15, потом поехал поступать в Кировоград в Авиационное училище, меня не взяли из-за зрения. Потом уже таких каких-то планов не было, хотел заниматься чем-то забавным.

DayEvents: Когда пишешь, много редактируешь? Думаешь ли о том, как стихотворение будет потом звучать?

Евгений Соя: Нет, когда я пишу, то мало о чем думаю, правда. Стараюсь не очень редактировать, есть буквально несколько стихов, сейчас я могу вспомнить только один, над которым я, правда, работал. На самом деле, это как пазл, который ты должен сразу собрать, иначе он начинает рассыпаться. Записать стихотворение, всё равно, что записать сон: ты просыпаешься, ты помнишь этот сон, но с каждой минутой всё меньше и меньше, а потом просто остаются какие-то главные детали. То же самое происходит со стихами, с одной стороны, не хочется это всё мистифицировать, что кто-то приходит, шепчет, но, с другой стороны, именно так всё и есть в реальной жизни. Ты можешь идти, думать о какой-то ситуации, которая была у тебя или которая сейчас происходит, придумать одну строчку, одну рифму, и вокруг неё снежным комом сразу всё появляется. Бывает, одну строчку запишешь, а она начнёт обрастать рифмами только через два года, когда ты снова наткнёшься на неё в своём блокноте.

DayEvents: За какое самое короткое время ты писал стих?

Евгений Соя: Ну, 10 секунд. В голове это всё сразу же складывается, а остальное дело твоих рук и техники быстрого написания.

DayEvents: Есть ли какой-то секрет твоего успеха?

Евгений Соя: Я не гонюсь делать, я открыт практически всем предложениям, всем, даже самым странным. Не боюсь экспериментировать с какими-то побочными проектами, я не гонюсь за успехом, он сам ко мне приходит по случайности: я не закрываю двери перед случайными знакомствами, случайными сотрудничествами и т.д. Это один из таких вот важных факторов. Плюс, я все-таки очень трудолюбивая белочка, даже эти туры огромные, далеко не каждый, думаю, может даже в физическом плане такое выдержать, я уже не говорю про моральный.

Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь» 

DayEvents: Как ты вообще выдерживаешь такие туры: долгие переезды, каждый день – новый город?

Евгений Соя: Я как вампир, питаюсь энергией людей на вечерах, безусловно, они мне отдают что-то, а я отдаю им. И то, что они мне отдают, помогает действовать дальше. Перед вечером я могу быть уставшим, разбитым, выхожу к людям, минут 15 остаюсь таким же, а потом что-то происходит. У меня был вечер в Самаре однажды, и как-то так сложилось, что я до этого не спал трое суток. Чувствовал себя утром вполне нормально, но приехал в клуб, шесть часов вечера, начало в семь, а я просто вырубаюсь. Уже и кофе выпил, мне даже принесли какой-то burn, но ничего не происходило. Думал, сейчас выйду, быстренько отстреляюсь и сразу спать, ну там полчаса почитаю, сорок минут и всё. И потом я выхожу, минут 10 в таком вот сонном состоянии, а потом что-то происходит, вечер длится два с половиной часа, и после вечера ещё тусуемся с ними. То есть, помогает какая-то энергия, которую люди отдают. И, в целом, только на ней я держусь. Если бы у меня были плохие вечера, где шумно, то мне было бы сложно, я бы не вытянул такого тура, даже 10 городов подряд. Но те, кто приходит, они прекрасны, они чудесны, и вот только на их честных глазках я и держусь по всем параметрам. Думаю, так работают абсолютно все музыканты, артисты, кто-то, может, боится в этом признаться, но я понимаю, что всё дело в людях. Просто бывали случаи, когда подряд проходило 2-3 плохих вечера, когда люди шумели, были не подобающие заведения, неправильно подобранные, где было много плохих организационных моментов, вечера, которыми я не был удовлетворен. Тогда, уже после третьего такого вечера я просто сидел и смотрел самолеты домой, хотя впереди ещё было городов десять. Но вот сил, казалось, просто нет. Звонил, плакался, а мне сказали: «Слушай, чувак, ну хотя бы ещё пару городов отъезди, а потом, если что, домой». Я съездил, а там уже всё было прекрасно, и силы снова появились.

DayEvents: Есть ли города, где тебе приятней всего выступать?

Евгений Соя: Честно скажу, что в Украине мне крайне приятно выступать, хотя и количество людей в Украине меньше приходит, чем в России, и, в целом, финансово тут я меньше получаю. В России ко мне, скажем, более серьезное отношение, в Украине как-то не так, и, тем не менее, я очень люблю украинские вечера. С Днепропетровском, на самом деле, довольно как-то так складывалась, что то я не выспавшийся, то опять в конце тура или ещё что-то, но всегда вечера как-то идеально проходили, энергия была хорошая. Я в Днепропетровске очень давний гость, ещё выступал в вашем легендарном «Мастер Шмидт». Потом у нас было такое плотное сотрудничество с Волоханём Максимом, как с организатором, как с поэтом, и это тоже был прекрасный период. Сейчас этот период закончился, и я регулярно выступаю в «Арт-Квартире», мне тут тоже очень комфортно, тоже всё хорошо. Прекрасные вечера в Киеве, в Одессе. Если так называть, то это город Оренбург, и Ставрополь, и Харьков, и Петербург.

DayEvents: Какой из твоих стихов для тебя самый любимый?

Евгений Соя: Я давно занимаюсь поэзией, и уже очень многие из ранее написанных стихов не то, чтобы не актуальны, это не то слово, они просто уже далеки от меня. Так далеки, что людям, приходящим на вечера или читающим в интернете они намного ближе, чем мне, написавшему и пережившему всё это. Их я уже могу оценивать, как просто произведение со стороны, и многие из них мне нравятся. Но, если быть не объективным, то это, конечно же, последние стихи, они мне более близки. Есть такое стихотворение «Сыграем в игру», вот, наверное, это мое любимое на данный момент, оно мне сейчас абсолютно близко и актуально. И мне кажется, что оно надолго пришло ко мне.

Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

DayEvents: А если бы ты мог вернуться в прошлое, то с кем из писателей/поэтов хотел бы встретиться, поговорить?

Евгений Соя: Наверное, я бы хотел встретиться с Ричардом Бротиганом, было бы интересно с Милорадом Павичем пообщаться. Думаю, что всё, на самом деле, наверное, этого достаточно. Павич и Бротиган это единственные писатели, которые вызывают во мне интерес на личностном уровне, то есть мне интересно прочитать их биографию, мне интересно, почему у них так всё сложилось, как и зачем. Есть авторы, чьё творчество мне просто очень нравится, к примеру, Джон Фанте, я все книги его прочёл, мне всё нравится, но я, правда, толком не знаю, откуда он, что он там. Примерно представляю, в какое время он писал, но далее мне не интересно, хотя книги его, безусловно, очень нравятся. А тот же Павич, я читал его огромную книгу «Биография Белграда» сборник его всяких эссе, выступлений, лекций, много его биографии там, вот он тянет к себе, как личность. Бротиган то же самое, но с Бротиганом всё завуалировано, толком ничего не известно. Может, в какой-то степени, поэтому он так к себе и тянет.

DayEvents: Пишешь только о своих чувствах или иногда проникаешься переживаниями других, и пишешь об их ощущениях, их боли?

Евгений Соя: Нет, это всё моё. Есть пара исключений, скажем, не эмоций чужих людей, а истории, случившиеся с другими людьми, которые меня вдохновили на что-то. Но таких буквально два стихотворения есть. Конечно, где-то там утрируешь, где-то романтизируешь. Но всё это в той или иной степени обо мне, о нас. Ведь все мы в той или иной степени одинаковые, все мы одинаково чувствуем, я не считаю себя тонко чувствующим человеком, просто стараюсь выложить что-то на бумагу, но при этом не занимаюсь какими-то глубокопаниями, мне хватает копания в виде стихов. В поэзии не стоит копаться, это очень тонкая материя, и не нужно её нити лишний раз запутывать, а то всё может сломаться, мне так кажется. Все мы одинаковые, и не имеет разницы, поэт ты какой-то тонко чувствующий или не тонко чувствующий, пятнадцатилетняя девочка, которая таких отношений и таких драм, как у меня, ещё и не нюхала, но она всё это переводит на свою жизнь, ей там, например, какой-нибудь Павел не позвонил; или это какой-то пацан, который подписан на паблик «Мужские цитаты», и он так же само это чувствует в какие-то моменты. Это такое глобальное узнавание себя в тексте, наверное, это и есть фишка поэзии. Как-то после вечера в Донецке ко мне подошла девочка и сказала, что она уже восьмой раз на моём вечере и говорит, что вот сегодня было всё по-особенному. Я спросил почему, а она ответила, что до этого у неё не было никаких серьезных отношений, и она просто приходила с подружками, потому что интересно слушать. А вот сейчас, когда появились какие-то чувства, какая-то любовь, ей всё это стало ближе.

DayEvents: О любви. Как думаешь, настоящая любовь может встретиться лишь раз или лимит не ограничен?

Евгений Соя: Лимита нет, безусловно. Я думаю, в любви есть очень много факторов, которые должны совпасть, чтобы все было хорошо. Одной любви, наверное, мало для получения какого-то полного счастья, удовлетворения. И вот, что бы всё совпало, то это, наверное, бывает один раз. Ну, вот прямо, чтобы, знаешь, это был супер твой человек, по всем параметрам, то такое только один раз. А просто любви, то, конечно, много.

DayEvents: Если бы ты давал определение любви, каким бы оно было?

Евгений Соя: Любовь – это то, что делает жизнь цветной, а не черно-белой. Был у меня когда-то период в жизни без любви, без отношений, без какой-то влюблённости и, честно скажу, что вот всё это ещё совпало с подъемом в моей деятельности, стало больше людей приходить, гонорары возросли в несколько раз, но ничего это особо не радовало. И вся жизнь, каждый день казался каким-то ксероксом. А потом пришла любовь, как бывает рано или поздно.

Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

DayEvents: Что ты больше всего ценишь в женщинах?

Евгений Соя: Получив огромное количество отношений, огромное количество опыта, наверное, прямоту. Потому что многие женщины, они как-то очень любят юлить, что-то скрывать, какие-то вещи, которые их, допустим, не устраивают. Они их не выговаривают по каким-то причинам, даже если это причина сохранить отношения или ещё что-то. Скажем так, это не та черта, которая может меня завоевать, скорее это черта, которая может меня удержать, и сделать отношения нормальными.

DayEvents: Есть ли у тебя какая-то фраза, которую ты всегда повторяешь себе в особенно тяжелые периоды жизни?

Евгений Соя: Когда наступает тяжелый период, я напоминаю себе, что все пройдет, и все будет хорошо. В такие моменты я очень много слушаю музыку, хожу с плеером и т.д. Любая фраза, которая цепляет в тот момент, помогает, и я её повторяю. Есть миллионы цитат, которые близки мне, но сейчас пусть будет эта: «И тот, кто идет без любви хоть минуту, на похороны свои он идёт, завёрнутый в собственный саван» Уолт Уитмен из сборника «Листья травы».

DayEvents: Часто ли тебе присылают свое творчество для оценки твои почитатели, и что ты с ним делаешь?

Евгений Соя: Да. Иногда читаю, иногда нет. Никогда не оцениваю, никогда ничего не говорю. Могу спросить: зачем тебе это нужно? Зачем тебе чья-то оценка? Потому что у нормального писателя, никогда не будет вот этой вот штуки: пришлю-ка кому-то для оценки. Я имею в виду не друзей и близких, а кому-то вот такому. Обычно, это значит, что есть какие-то проблемы с самим творчеством, с самооценкой. Мне кажется, если ты хорошо пишешь, то уверенность у тебя появится сразу. Ты просто знаешь, что то, что ты написал – хорошо.

DayEvents: Как думаешь, приближающаяся дематериализация литературы, замена книг электронными носителями, плохо влияет на современную культуру и общество?

Евгений Соя: Я не знаю, книги – это символичная вещь. Я никогда не скрываю, что почти всё содержание моих книг, имеется в свободном доступе в интернете, не скрываю, что, в целом, купив книгу, люди мало что получат для себя нового. И, тем не менее, книги у меня уходят очень хорошо, всё расходится. Я наоборот где-то слышал, что литература стала лучше продаваться в магазинах, не смотря на то, что у нас всех сейчас есть iPadы, читалки и т.д. Думаю, что этот рынок может не беспокоиться, уж точно не планшеты и интернет повредит продаже книг, а вот уровень культуры может. Я думаю, что, в целом, писателям будет самим интересно отходить от формата простой книги, то есть будут придумывать какие-то новые ходы, новые средства достучаться к читателю. Я вот сейчас рассматриваю предложение выпустить новую книгу в качестве приложения, а потом уже на бумаге. Причем это предложение оно было, когда ещё выходила книга «Вереск», то есть примерно год назад. Тогда я очень скептически к этому отнёсся, и сказал, что «Вереск» точно мы не выпустим, может, что-нибудь другое потом. А вот сейчас я стал вполне серьезно рассматривать это предложение. То есть вот всего за год, это уже не стало вызывать улыбку ни у меня, ни у кого-то другого. Будем искать какие-то ходы.

Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

DayEvents: Ты сам предпочитаешь читать книги в электронном виде или все же брать с книжных полок?

Евгений Соя: Только бумага. Бывает, что я хочу прочесть какую-то книгу, а её в продаже нет, тогда приходится искать в интернете, но, в целом, стараюсь покупать.

DayEvents: Чем больше руководствуешься в жизни: интуицией или здравым смыслом и логикой?

Евгений Соя: Скорее интуицией, потому что логики и здравого смысла у меня мало, а интуиции много.

DayEvents: Если говорить о религии, Боге. Какие у тебя с ним отношения? Веришь – нет?

Евгений Соя: Я римо-католик, моя семья очень верующая. Стараюсь не пропускать службу воскресную, но, в целом, мне кажется, у нас со Всевышним на сегодняшний день очень хорошие отношения, прям прекрасные. Думаю, у меня с ним отношения такие же, как у маленького ребёнка с отцом.

DayEvents: Что самое главное ты хочешь донести до читателей своей поэзией? Какую самую главную вещь ты хочешь им сказать?

Евгений Соя: Много, что хочу сказать. Своим личным примером человека, который родился в простой семье, такой, даже скажем, слишком простой: у меня были очень рабочие родители, донашивал вещи старшего брата. Не скажу, что в абсолютной бедности жили, но не в достатке. И всё, что было в тот период моей жизни, это абсолютная беспросветность, правда. И, тем не менее, у меня вышло найти себя, без чьей-либо поддержки, даже моральной, потому что, когда я сказал, что хочу этим заниматься и больше ничем, то ни у кого (ни у друзей, ни у родителей) не встретил никакой поддержки. То есть, прежде всего, личный пример, ты находишь себя, то дело, которое твоё. Есть же слово «призвание», мало, кто его использует в современном языке, но оно никуда не ушло. Да, если ты найдешь свое призвание, то вся Вселенная будет тебе помогать, хоть я и говорю сейчас словами какого-то Пауло Коэльо, но именно так сложилось и у меня. Своим личным примером я показываю, что нужно искать своё призвание и идти по этому пути, чтобы там не случилось, чтобы не сложилось, это первое. Второе, мы живем в не поэтическое время, потому что очень много, что отвлекает, а поэзия – это всегда тишина, а сейчас очень много звуков: тут машины гудят, тут интернет, в котором столько всяких альтернатив, тут фильмы и т.д. Очень много, что отвлекает от тишины, от самого себя, поэзия – это и есть сам ты. Время абсолютно не поэтическое, но люди, которые читают стихи, которые находят во всем этом тишину и возможность их читать, понимать, поднимать, это уже люди особенные, я считаю. С моими читателями мы, в основном, взаимодействуем на вечерах, и мне бы хотелось, чтобы после вечера на следующий день они не просто, как обычно, проснулись и пошли к себе на работу, школу, институт, а чтобы они подумали, что в нашей современной жизни, где есть iPhone, телевизор, интернет, всё ещё остались простые человеческие чувства. Эти чувства должны оставаться приоритетными, и мне бы хотелось, чтобы после моего вечера кто-то позвонил кому-то и сказал то, что стеснялся сказать или не мог найти слов раньше, а после вечера нашел эти слова. И ещё я знаю, что много кто пользуется моими стихами в качестве признаний, и это абсолютно прекрасно. Это, наверное, лучшее предназначение того, что я делаю. Чудесно занть, что это может как-то соединять людей, конектить. Я безумно счастлив, чувствую, что это всё не зря. В последнем туре я вот, наверное, впервые обратил внимание на то, какие у меня крутые читатели: понимающие, преданные, что ли, замечательные люди. Для меня большая честь работать с ними. Смотришь на их чувства и глаза, и понимаешь, что, в целом, ты тут вещаешь, тебя слушают, но есть люди, которым в сто раз больше есть, что сказать, но, тем не менее, они сидят и слушают тебя. Эти люди абсолютно прекрасны, бывает какое-то общение после или до вечера, бывают такие, которые просто западают в душу, с которыми хочется дальше общаться, которые вдохновляют. И, знаешь, не стоит воспринимать это, как что-то пошлое, такое тоже, конечно, бывало. Но мы ведь говорим о высоких материях.

Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

DayEvents: Хотел бы написать роман? И какие вообще планы на будущее?

Евгений Соя: У меня есть пару попыток написания романа, одна из них почти законченная. У меня мало планов, честно скажу, я отдаю себя в ладони судьбы, в ладони творчества. И эти ладони никогда не относили меня в те места, где мне бы не нравилось. Так и сейчас. Есть какие-то заметки, какой-то Todolist, который было бы неплохо сделать, в нём романа нет. За всей этой шелухой, которая меня окружает, все эти поэтические вечера, тусовки, вот за этим всем чуть-чуть скрывается самое главное. Иногда хочется выйти из радаров, из этого всего, и заняться просто любимым делом. Хотелось бы к весне разродиться новой книгой стихов, но это просто желание, не цель, если не будет нужного количества хороших, правильных стихов, то никто за уши тянуть не будет, слава Богу, нет сроков, нет издателя, который на меня кричит, есть люди, которые ждут, но они, я думаю, способны подождать. Хотелось бы выпускать одну книгу в год, этот график как-то поддерживать, но если вдруг не выйдет, не очень огорчусь. Такие вот примерные планы, а как оно сложится, не знаю. Счастье в мгновении, счастье здесь и сейчас. И ещё, если говорить о чувствах, то я не испытывал более потрясающего удовлетворения, чем удовольствие от стиха, который только написал, когда ты полностью смог сказать всё, что ты хотел, и всё это ритмично соединить, и вот когда ты прочел его в первый раз и понимаешь, да-да, это оно, всё вышло. Вот ничего лучше нет, без какой-либо романтизации, без этого всего, скажу прямо, что это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь. Это безумно потрясающее чувство.

  Евгений Соя: «…это лучше, чем секс, даже лучше, наверное, чем любовь»

 

 

                                                                                                                                                                                Татьяна Шатаева

31 января 2014    просмотров 6036


Поделиться:

Бенедикт Камбербэтч для журнала GQ UK (январь 2014) Лучшие платья на вручении “Oscar – 2014”