Монеты царской России

Монеты царской России – важный атрибут экономики государства и одновременно история державы в датах, лицах и номиналах.

История монет царской России очень интересна. Правление любого царя знаменовалось выпуском новых монет, а также разнообразием номиналов. В каждое царствование чеканились монеты из различных металлов: золота, серебра и меди. Однако были в истории и исключения: в период совместного правления Иоанна (Ивана) и Петра, когда фактической правительницей была их старшая сестра Софья, изготавливались только золотомонетные экземпляры четырех достоинств, а в правление Иоанна Антоновича производили только монеты из серебра и меди.

10r(2)

При правлении всех российских самодержцев металлические денежные знаки чеканили при двух монетных дворах – Санкт-Петербургском и Московском. В правление Екатерины I чеканить монеты стали в Екатеринбурге. Позднее начали работать Сестрорецкий, Ярославский, Нижегородский, Пореченский (близ Смоленска), Белгородский, Оренбургский, Воронежский, Колыванский, Феодосийский, Аннинский, Полоцкий, Херсонский, Варшавский, Грузинский, Гельсингфорсский монетные дворы. При правлении Николая II основным монетным двором России оставался Санкт-Петербургский, но в процесс выпуска монет были дополнительно вовлечены другие монетные дворы: Парижский, Брюссельский, Осакский, Бермингемский, Берлинский, Санкт-Петербургский завод Розенкранца. Известен Временный монетный двор периода царствования Анны Иоанновны, который осуществил выпуск монет разово (1736 г.).

photo78

При предприятиях, выполняющих заказы Российского царского двора по изготовлению монет, выпускались металлические денежные знаки и для множества других государств, помимо России. Во времена царствования Петра I произведена чеканка для Речи Посполитой, при Екатерине II – для Молдовы (молдаво-валахская монета), для Курляндии был произведен выпуск в 1780 г., монетоделание из золота для Польши осуществлено при Александре I, монеты из серебра и меди изготовлены для Грузии и Польши, памятные монеты двух номиналов – для Франции. При царствовании Николая I выпускались монеты из всех видов металла для Польши, серебряные монеты – для Грузии, а также русско-польские монеты из всех металлов, используемых в монетном производстве. Для Финляндии монеты изготавливались при Александре II, Александре III и Николае II (при первых двух в производстве задействованы все металлы, а при последнем царе – только золото).

Screenshot_15

Также при дворах по производству монет в ходе правления Петра I выпускались донативные металлические денежные знаки («Жалованные золотые») и 4 вида наградных медалей, при Александре II – медаль 1859 г., а также памятные золотые и серебряные монеты, при Александре III – памятная серебряная монета 1883 года номиналом 1 рубль и аффинажные слитки, изготовленные в 1881 году при Санкт-Петербургском монетном дворе. Наконец, при Николае II – памятные и донативные монеты из серебра и золота.

В 1700 году на Набережном монетном дворе отчеканена медная монета в полполушки, которая никогда позднее не производилась. В период царствования Петра III на Мангеймском монетном дворе был выпущен талер (альбертусталер) – монета, не поступившая в обращение. Она считается раритетом.

i

Некоторые монеты имеют много разновидностей одного и того же номинала – от 30 до 100 и выше.

В 1819 году в России было найдено месторождение платины. В правление Николая I, начиная с 1828 года, началось производство платиновых монет номиналом в 3, 6 и 12 рублей. России принадлежит мировое первенство в применении платины при производстве металлических денег.