Небоскреб Аква в Чикаго

Небоскреб Аква в Чикаго – наиболее узнаваемых из всех существующих в мире. Сама архитектура этого необычно красивого здания напоминает зрителю о том, как струи воды размывают берега в районе Великих озер. Данный проект продемонстрировала компанией Studio Gang Architects во главе с Джинной Гангом (Jeanne Gang). Небоскреб Аква имеет 82 этажа, которые разделены между собой на жилой и коммерческий секторы.

 Возможно, благодаря своей красоте этот небоскреб сможет стать домом для птичьих гнезд. 
Дома поколения 21 века для комфортной жизни в городе.

1

2

Имя отражает морскую тему других зданий в районе. Волнистая, неравномерная форма балконов передает органичную, почти живую атмосферу здания. Плавные обводы балконов придают зданию весьма необычный вид и служат для затенения от солнца. Важнейшими особенностями конструкции являются устойчивость, энергосберегающее освещение и системы сбора воды.

Этот проект представлен компанией Studio Gang Architects, главой и основателем которой является Джинн Ганг (Jeanne Gang). Это самый большой проект, руководителем которого является женщина. Небоскреб имеет 82 этажа и разделен на жилой и коммерческий секторы.

На крыше здания имеется самая большая в Чикаго "зеленая крыша". Строительство башни не обошлось без трудностей, большинство из которых связано с землей, на которой теперь стоит небоскреб. Раньше на этой территории находилась электрическая подстанция ComEd, питающая центральный район города, а под землей проходило несколько старых тоннелей, которые пришлось засыпать для того, чтобы фундамент был достаточно прочным. 
Если посмотреть на здание с тротуара, его "жидкая" поверхность действительно напоминает известняковые скальные выходы в районе озера Мичиган (Lake Michigan). Как будто сам Гауди выбрал Чикаго для воплощения своих новых идей, а небоскреб Аква (Aqua) – его первый шедевр (разумеется, если вернуться в реальность, все почести следует воздать архитектору Ганг (Gang) и ее команде).

Искусство создания небоскребов часто представляется исключительно мужским занятием. Кроме того, нельзя не заметить не совсем дружелюбное соревнование по высоте этих зданий. Возможно, изящество и плавность дизайна данного небоскреба обусловлены именно тем, что Ганг (Gang) – женщина, как и половина ее команды.
Более того, благодаря сложной структуре фасада здание является более безопасным для наших пернатых друзей. Зачастую птицы не замечают стекла и стены небоскребов, что приводит к скоплению расплющенных тел птиц на стенах зданий. Неровности конструкции небоскреба позволят птицам различать его и избежать столкновения.

9